::: 首頁 最新消息 [公告]智慧化居住空間展示中心展示升級成果發表會開放報名~

[公告]智慧化居住空間展示中心展示升級成果發表會開放報名~

本成果發表會將擬邀請展示中心今年度合作之協力產商參與分享,加強曝光我國智慧科技產業最新產品或技術,增進產業間相互交流及促進商機媒合機會。 本課程全程免費參加,活動當天準備茶水點心,請把握機會報名!

緣起目的

Living 3.0於民國98年對外開放參觀,為增加國人對於智慧化居住空間、智慧生活科技發展趨勢、智慧生活市場應用的了解,本團隊每年度皆會針對智慧化居住空間展示中心(Living 3.0)或智慧住宅中部展示情境與設備進行擴充或升級更新,並於日常導覽行程中,分眾安排參觀者體驗各項展示設備,並搭配業界發展動態進行解說。期讓參觀民眾明白現今智慧化生活科技產業發展趨勢外,也能透過親身實際操作,瞭解展示產品性能。

綜觀近五年,Living 3.0展示AI人工智慧應用情境或設備成果,可觀察出歷年AI人工智慧情境展示已囊括一般民眾日常生活之居家與辦公空間應用。因應整體智慧建築與智慧生活科技產業發展,今年度Living 3.0展示情境與設備擴充仍以AI人工智慧科技應用為主,如加強AI監視以及全齡生活輔助應用,提升展館展示情境之多元化,持續將整體展示情境由IoT提升至AIoT。

爰此,為加強推廣今年度展示升級應用情境與設備,規劃辦理兩場次成果發表會。除了讓參觀者了解歷年智慧生活科技產業之發展動態外,本成果發表會將擬邀請展示中心今年度合作之協力產商參與分享,加強曝光我國智慧科技產業最新產品或技術,增進產業間相互交流及促進商機媒合機會。

  • 主辦單位

內政部建築研究所

執行單位

財團法人台灣建築中心

參加對象與名額

(一) 建築師、電機技師、冷凍空調技師及公協會團體專業團體(建築開發商業同業公會、建築師公會、電機技師公會…等)。

(二) 建築規劃、物業管理、智慧生活應用、資通訊產業等相關從業人員。

(三) 中央及地方政府機關、各級學校團體等相關人員。

(四) <場次I>開放報名50名;<場次II>開放報名80名,額滿為止。

四、主題場次、日期及舉辦地點

考量今年度更新或擴充項目不只針對北部智慧化居住空間展示中心(Living 3.0),亦包含新增建置智慧生活系統中部動態展示區之展示情境。鑒此,本成果發表會擬以區域性為規劃,分別辦理各一場次,規劃之活動日期、地點、主題與議程如下所述:

(一) 活動日期與地點

主題

舉辦日期

活動地點

場次I

(智慧生活系統中部動態展示區與及智慧住宅南部展示區展示情境建置更新)

10月07日(三)

智慧生活系統中部動態展示區

(台中市西區臺灣大道二段536號12樓)

場次II

(智慧化居住空間展示中心導入AI人工智慧系統展示)

10月15日(四)

內政部建築研究所材料實驗中心四樓演講廳

(台北市文山區景福街102號4樓)

(二) 活動議程規劃與內容
  1. 場次I(智慧生活系統中部動態展示區與及智慧住宅南部展示區展示情境建置更新):

     (1) 活動議程

          活動議程規劃如下表所述。

 表1智慧化居住空間展示中心展示升級成果發表會「場次I」活動議程

日期與

地點

時間

議程

主講人

日期:

10月07日

(三)

地點:

中部智慧生活系統動態展示區

(台中市西區臺灣大道二段536號12樓)

13:00-13:20

(20分鐘)

開放貴賓入場與報到

13:20-13:30

(10分鐘)

活動開場介紹

13:30-13:35

(5分鐘)

主辦單位開幕致詞

內政部建築研究所

王榮進所長

13:35-13:40

(5分鐘)

執行單位開幕致詞

財團法人台灣建築中心

周光宙董事長

13:40-14:00

(20分鐘)

智慧住宅中、南部展示區發展歷程暨109年建置更新成果介紹:

  • 智慧住宅南部展示區更新
  • 智慧生活系統中部動態展示區建置

財團法人台灣建築中心

陳文洲經理

14:00-14:30

(30分鐘)

參觀智慧生活系統中部動態展示區成果展示暨茶敘

財團法人台灣建築中心

智慧專案團隊及各參展廠商

14:30-15:00

(30分鐘)

主題講座:

智慧生活系統中部動態展示區建置規畫概念與發想

安頡建築

胡昌明 建築師

(邀請中)

15:00-15:30

(30分鐘)

主題講座:

以智慧住宅南部展示區為實例分享如何打造無障礙的居家空間設計

福樂多事業股份

有限公司

蔡錦墩 董事長

(邀請中)

15:30-16:00

(30分鐘)

主題講座:

從銀髮長者需求為出發,探討AIoT 智慧照護臥室設計與應用

世大福智科技股份有限公司

(邀請中)

16:00

賦歸

※主辦單位保有因不可抗力因素導致活動調整異動或延期之權利。

    (2)  活動內容規劃:

  1. 開幕致詞:

邀請主辦單位以及執行單位長官為中部智慧生活系統動態展示區啟用以及本成果發表會致詞,並宣導政府推動智慧建築以及永續智慧城市政策與發展,以揭開活動序幕。

  1. 智慧住宅中、南部展示區發展歷程暨109年建置更新成果介紹:

將由財團法人台灣建築中心智慧專案團隊介紹智慧住宅南部展示區,以及智慧住宅中部展示區轉型為智慧生活系統中部動態展示區之發展歷程、展示設備及情境,讓與會者可以初步理解今年度建置更新或擴充前之展示區樣貌。

  1. 參觀智慧生活系統中部動態展示區成果展示暨茶敘:

因應智慧生活系統中部動態展示區遷址,擬邀請主辦單位、執行單位、公協會團體,以及智慧生活系統中部動態展示區與智慧住宅南部展示區協力單位等長官與貴賓參觀智慧生活系統中部動態展示區成果展示並進行合影與茶敘,宣達智慧生活系統中部動態展示區正式對外開放。

  1. 主題講座:

擬邀請安頡建築胡昌明建築師針對今年智慧生活系統中部動態展示區建置規劃設計理念進行分享。此外,亦邀請今年度智慧住宅南部展示區協力單位針對無障礙的居家空間設計以及AIoT 智慧照護臥室設計與應用進行主題講座分享,將目前業界推動與發展趨勢分享予與會嘉賓。

  1. 場次II(智慧化居住空間展示中心導入AI人工智慧系統展示):

     (1)  活動議程

          活動議程規劃如下表所述。

表2智慧化居住空間展示中心展示升級成果發表會「場次II」活動議程

日期與地點

時間

課程內容

主講人

日期:

10月15日

(四)

地點:

內政部建築研究所材料實驗中心4樓會議室

(台北市文山區景福街102號4樓)

09:30-09:50

(20分鐘)

開放貴賓入場與報到

09:50-10:00

(10分鐘)

主辦單位開幕致詞

內政部建築研究所

王榮進所長

10:00-10:30

(30分鐘)

展示中心發展歷程暨109年階段性展示成果介紹:導入AI人工智慧系統展示

財團法人台灣建築中心

陳文洲經理

10:30-11:20

(50分鐘)

主題講座:

導入AI智慧生活輔助系統打造全齡樂活空間

  • 滙嘉健康生活科技股份有限公司

許志伊總經理特別助理

(邀請中)

  • 真醫健康企業有限公司

沈姿廷執行長

(邀請中)

11:20-12:10

(50分鐘)

主題講座:

運用無人機結合AI影像辨識技術打造空中智慧監控應用

中光電系統工程股份有限公司

蔡憲裕 工程師

(邀請中)

12:10-13:10

(60分鐘)

午餐交流

13:10-14:00

(50分鐘)

主題講座:

運用BIM搭配擴增虛擬實境建構省時省力的建築物管理系統

財團法人台灣建築中心團隊

14:00-14:50

(50分鐘)

主題講座:

展館新體驗,運用擴增實境(AR)打造新奇參觀效果

國立臺北科技大學

江佩穎 副教授

(邀請中)

14:50-15:10

(20分鐘)

茶敘交流

15:10-16:40

(90分鐘)

參觀升級成果展示互動體驗

財團法人台灣建築中心

智慧專案團隊

16:40

賦歸

※主辦單位保有因不可抗力因素導致活動調整異動或延期之權利。

    (2) 活動內容規劃:

  1. 開幕致詞:

邀請主辦單位以及執行單位長官為本成果發表會致詞宣導智慧化居住空間展示中心成立宗旨與目的,並宣導政府政策與發展,以揭開活動序幕。

  1. 展示中心發展歷程暨109年建置更新成果介紹:

將由財團法人台灣建築中心智慧專案團隊介紹智慧化居住空間展示中心之發展歷程、展示設備及情境,讓與會者可以初步理解今年度建置更新或擴充前之智慧化居住空間展示中心樣貌。並藉由本時段介紹今年度展示中心建置成果導入之理念、時程規劃以及應用情境,作為與會者日後導入相關設備或情境至自身環境時之借鏡。

  1. 主題講座:

為加強國內智慧生活科技廠商之產品與技術曝光,進而促進商機媒合機會與產業蓬勃發展,擬於本時段邀請今年度建置更新(擴充)合作廠商進行產品(情境)導入技術介紹以及市場趨勢發展。另外,亦計畫邀請協力廠商針對國內外市場與技術發展趨勢進行分享,以促成整體市場發展與商機媒合。

  1. 展示成果導覽觀摩:

安排由財團法人台灣建築中心智慧專案團對於本時段藉由專業與高互動性質的解說,讓與會者實際參觀及體驗本年度智慧化居住空間展示中心更新之情境與建置內容。

五、報名方法

(一) 報名截止時間:

  1.  <場次I>:109年 09月29 日(星期二)
  2.  <場次II>:109年 10 月 09 日(星期五)

(二) 報名費用、方式及注意事項:

  1.  報名費用:本次報名費用免費。
  2.  報名方式:
  3.   接受網路報名,報名網址如下

<場次I>:https://www.accupass.com/event/2009150922021181807341

<場次II>:https://www.accupass.com/event/2009160112504220567210

      4. 回傳主辦單位或執行單位發送之邀請卡以便工作人員登記報名。

      洽詢聯絡人:如有活動報名問題,請致電財團法人台灣建築中心   02-2930-0575(分機: 620)黃小姐。(三) 注意事項:

  1. 為響應節能減碳、節省資源,本活動不提供免洗用具,請自行攜帶水杯。
  2. 活動會場不提供停車服務,請盡量搭乘大眾交通工具或請自行安排停車位。
  3. 主辦單位保有因不可抗力因素導致課程調整異動或延期之權利。

六、活動相關證明

(一) 研習證書乙紙。

(二) 公務員終身學習時數認證。(申請中)

(三) 行政院公共工程委員會技師執業執照換證積分。(申請中)

(四) 內政部營建署建築師執業執照換證積分。(申請中)

(五) 以上證明僅提供予全程出席者,以實際簽到為準。

相關連結及下載

:::

NEED HELP!!

想知道「智慧化居住空間展示中心」的更多信息?
點擊這裡提交您的問題,或者通過電話與我們聯繫。


02-2930-0575
返回頂部